À la source du terroir naturel

Vins bio, biodynamiques et naturels de nos régions

Vins authentiques, révélateurs de terroirs vivants et de l'engagement des vignerons, loin des productions industrielles.

Liste des articles

Les Fouleuses de Grappes : Une symphonie ancestrale pour une vinification douce

Avant que les pressoirs modernes n'envahissent les chais, fouler le raisin était une tâche essentielle dans le processus de vinification. Ce geste ancestral consistait à écraser les baies avec les pieds pour libérer délicatement leur jus. Les pieds...

Élise

Écrit par Élise

Entre grès et minéralité : une quête dans le terroir des Corbières

Située dans le Languedoc, entre Narbonne et Carcassonne, l’appellation des Corbières est un massif vivant, balayé par la Tramontane et bordé par la Mer Méditerranée. Elle est l'une des plus vastes appellations de France, avec...

Élise

Écrit par Élise

L’audace tridimensionnelle de la cuvée Trinity : Exploration au cœur du domaine de l’Ecu

Impossible d’évoquer la cuvée Trinity sans situer son berceau : le domaine de l’Écu. Niché au cœur du Muscadet, en Loire-Atlantique, ce lieu est bien plus qu’un domaine viticole. Figure emblématique dans le paysage des...

Élise

Écrit par Élise

À la redécouverte des cépages oubliés : que nous enseigne la Folle Blanche ?

La Folle Blanche est loin d’être une inconnue si l’on pousse les portes de l’histoire. Originaire de l’ouest de la France, elle trouve ses racines dans les sols atlantiques de la Loire et les terroirs du...

Élise

Écrit par Élise

La Chouette Blanche : une double certification au cœur du vivant

Les notions de bio et de biodynamie sont sur toutes les lèvres lorsqu’il s’agit de vin vivant. Pourtant, derrière ces mots se cache une réalité nuancée, appuyée par des cahiers des charges pr...

Élise

Écrit par Élise

La cuvée K-Lys : l’innovation bio au service du vivant ?

La cuvée K-Lys est l’œuvre d’un domaine familial situé en plein cœur du Languedoc, sur des terres où le climat méditerranéen pousse la vigne dans ses retranchements. À l’origine de ce vin, une philosophie...

Élise

Écrit par Élise

À la table des saveurs : le muscat sec, vin naturel et compagnon de gastronomie

Le muscat est l’un des plus anciens cépages cultivés, avec des traces historiques remontant à l’Antiquité. Originaire probablement des pourtours méditerranéens, il a voyagé et développé des variations presque partout dans le monde. Ce...

Élise

Écrit par Élise

Élise

Écrit par Élise

Viognier 2018 : un millésime peut-il s’apprivoiser naturellement ?

Avant d’évoquer 2018, un détour s’impose pour mieux comprendre le cépage viognier. Historiquement cultivé sur des terroirs escarpés comme ceux de Condrieu et de Château-Grillet, il brille par sa capacité à capturer la lumière et...

Élise

Écrit par Élise

Quand le rêve guide la vigne : plongée au cœur du Fief Noir

Le vin, on le sait, n’est jamais qu’affaire de goût. C’est une histoire, une intuition, une réflexion. Le nom d’une cuvée, en particulier, est souvent un miroir. Il traduit quelque chose de l...

Élise

Écrit par Élise

Bordeaux : terre de grands crus... et de vins naturels ?

Bordeaux est sans conteste l’une des régions viticoles les plus emblématiques du monde. Avec ses 111 400 hectares de vignes, elle produit chaque année près de 450 millions de bouteilles, représentant environ 20 % de la production française...

Élise

Écrit par Élise

Le Lion Noir : Une cuvée d'ombre et de splendeur, bio et affirmée ?

Débusquer les origines d’un vin, c’est souvent remonter à la source d’un sol, d’un climat et d’une vision vigneronne. Le Lion Noir, qui se distingue par son label biologique, s’inscrit dans cette quête...

Élise

Écrit par Élise